Обзор монитора BenQ PD2700Q: дизайнерам и инженерам

Представляем обзор монитора BenQ PD2700Q

Если вы сомневаетесь в выборе или вам нужно больше технической информации - этот обзор для вас. Много сравнительных тестов и полезных выводов от экпертов сайта thg.ru


Обзор монитора BenQ PD2700Q | Введение

Чем дальше мы движемся во времени с момента появления первых персональных компьютеров, тем большее разделение устройств по функциональной принадлежности мы наблюдаем. Это похоже на расхождение галактик во Вселенной, описанное в теории Большого Взрыва. Ещё каких-то пятнадцать лет назад всё было проще некуда. Если тебе посчастливилось стать обладателем компьютера, то единственное, что тебя интересовало в мониторе – это размер его диагонали. Чем больше диагональ – тем круче монитор. А что сейчас? Есть игровые модели, есть офисные, есть домашние, есть для работы с графикой, есть сверхширокие для просмотра кино. Даже нам, специалистам, бывает непросто держать в поле зрения все тенденции на рынке, и со временем это делать становится все сложнее.

У нас в гостях довольно часто бывают мониторы компании BenQ. Без ложной скромности можем отметить, что за предыдущий десяток лет дисплеи этой фирмы совершили огромный качественный скачок с позиций слабо узнаваемых середнячков до уровня лидеров отрасли. Совсем недавно у нас в гостях были игровые модели компании, которые действительно могут кардинально поменять представление о типичном мониторе для геймеров. А дисплеи, предназначенные для профессионалов работы с цветом и вовсе произвели фурор на рынке, особенно с учётом цены.

Кстати о профессионалах. Новая маркетинговая политика компании BenQ, по всей видимости, заключается в том, чтобы разделить профессиональную серию BL на три составляющие: PV (Professional Video), SW (для работы с фотографиями) и PD (Professional Design). Первая из них предназначена для работы с видео, вторая – для фото, а третья – для работы с графическими приложениями типа CAD/CAM, векторных и анимационных редакторов. И сегодня у нас в гостях как раз один из представителей серии PD – BenQ PD2700Q.

Итак, чем же интересен BenQ PD2700Q в глазах потенциального покупателя? Во-первых, это экран с размером диагонали 27 дюймов и разрешением 2560х1440. Изображение формирует матрица IPS-типа – профессиональная десятиразрядная панель с цветовым охватом, соответствующим пространству sRGB. Во-вторых, разработчики оснастили дисплей современной эргономичной опорой, которая позволяет зафиксировать экран в любом удобном положении. В-третьих, монитор поддерживает стандарт Rec.709. В-четвертых, дисплей оснащён специальными режимами "Тёмная комната" и "Анимация", в которых заметно улучшена детализация теней. В-пятых, модель поддерживает виртуальное разделение экрана, которое позволяет одновременно выводить на экран несколько окон различных приложений. Для этого задействуется фирменное ПО BenQ Display Pilot. И, в-шестых, нельзя не упомянуть заботу о зрении пользователя с функциями отсутствия мерцания Flicker-Free и снижения синей составляющей Low Blue Light.

Как и любой десятиразрядный монитор, BenQ PD2700Q способен воспроизводить более одного миллиарда оттенков. Такое множество цветов позволяет отображать различные цветовые градиенты более плавно, в результате чего, рассветное небо или водная гладь будут смотреться естественнее.

Итак, заявленные характеристики выглядят весьма впечатляющими. Ожидания, связанные с BenQ PD2700Q традиционно высоки, тем более, что его старшие братья выступили очень достойно. Поэтому нам не терпится поскорее познакомиться с BenQ PD2700Q поближе, чтобы выяснить, насколько он хорош в деле. Традиционно пожелаем удачи нашему сегодняшнему гостю и приступим к измерениям.

Обзор монитора BenQ PD2700Q | Технические характеристики

Наиболее актуальные технические характеристики можно найти на официальном российском сайте компании. Заявленная яркость 350 кд./кв.м. – одно из самых высоких значений в классе. Контрастность же весьма характерна для этого типа матриц – 1000:1. Время отклика панели всего 4 мс – можно сыграть даже в динамичные компьютерные игры.

Разработчики оснастили монитор только цифровыми портами: HDMI, DisplayPort и mini-DisplayPort. Это правильное решение. Блок питания внутренний: весьма удобно и для настольного, и для настенного размещения монитора (понадобится специальный кронштейн стандарта VESA 100x100). Энергопотребление модели 58 Вт – очень неплохо. Масса монитора составляет 6,9 кг, а габариты 547,3x641x239,7 мм. Место для монитора стоит выбрать заранее.

Обзор монитора BenQ PD2700Q | Комплект поставки

Упаковка монитора внушительных размеров и о её транспортировке нужно будет позаботиться заранее. Вместе с монитором BenQ PD2700Q в коробке находятся следующие компоненты

  • кабель HDMI – HDMI;
  • кабель DisplayPort – DisplayPort;
  • 2 кабеля USB – USB тип А (выяснилось, что один попал сюда случайно);
  • кабель питания;
  • краткое руководство;
  • сервисная информация;
  • инструкция по безопасности;
  • компакт-диск с руководством по эксплуатации;

Комплектация замечательная: здесь есть все для быстрой организации работы. Разработчики предусмотрели разборную конструкцию монитора. Основание опоры монтируется к опоре при помощи невыпадающего винта.

Обзор монитора BenQ PD2700Q | Внешний вид

Достаточно одного взгляда на монитор, чтобы разглядеть в нем фирменные черты семейства BL, которое можно считать прародителями нашего сегодняшнего гостя. Простая, но строгая геометрия создаёт гармоничный образ, который легко впишется в любой современный интерьер, будь то светлый офис или домашний кабинет. Как и его двоюродные братья из серий SW и PV, BenQ PD2700 создан для работы, а значит, ничего не должно от этой работы отвлекать. Концепция модели максимально функциональна: удобство прежде всего, а дизайнерские изыски – вторичны.

Художникам компании удалось осовременить старую проверенную идею о рабочей ориентированности дизайна, поэтому монитор не выглядит эдаким брутальным старичком, а скорее напоминает профессионала среднего возраста в самом расцвете сил – стильного и умелого. На столе BenQ PD2700Q выглядит массивно и будет отлично сочетаться с рабочим окружением дизайнера или инженера.

Цветовая гамма также полностью вписывается в общую концепцию. Темно-серый матовый пластик не только улучшает цветовое восприятие, задавая нейтрально-серый фон, но и вместе с современными текстурами выполняет утилитарную функцию: следы от касаний на таком покрытии практически незаметны. Дизайнеры все же решили добавить цветовой акцент. Держатель проводов голубого цвета добавляет свежести в общее восприятие монитора.

Пару слов о качестве изготовления. Пластик весьма приятен, все собрано отлично, а механика опоры работает замечательно. Ни люфтов, ни скрипов отмечено не было.

Здесь присутствуют все необходимые разъёмы для организации полноценной работы, а также USB-хаб на 2 порта, который будет весьма удобен для подключения периферии.

Механизм опоры имеет все возможные степени свободы. Он очень устойчив и выполнен добротно: фиксация положения панели чёткая, а изменение положения не требует усилий.

Управление дисплеем осуществляется при помощи механических клавиш, находящихся на задней панели монитора. Спереди есть разметка, поэтому довольно легко нащупать верную кнопку. Неожиданно этот способ управления оказался удобным даже в условиях недостаточного освещения.

Обзор монитора BenQ PD2700Q | Настройки

Для работы с настройками в BenQ PD2700Q используется традиционная схема: сначала появляется быстрое оглавление, а потом нужно выбрать требуемую функцию. Три клавиши отвечают за регулировку яркости, выбор видеовхода и профиля изображения, а ещё одна кнопка вызывает главное меню.

В подменю "Дисплей" можно выбрать один из источников видеосигнала.

Пункт "Изображение" отвечает за регулировку яркости, контрастности и резкости, а также за выбор пресета гаммы и цветовой температуры. Кроме того здесь доступен сброс цветовых настроек.

Подменю "Настройка изображения" позволяет установить профиля изображения, активировать динамический контраст и настроить режим отображения.

Пункт "Аудио" отвечает за настройку громкости и отключение звука.

В подменю "Система" можно настроить интерфейс меню, запрограммировать кнопки и многое другое.

Все предустановки изображения в BenQ PD2700Q представляют собой готовые сочетания яркости, контрастности, оттенка, показателя гамма-кривой, а также цветовой температуры. Внутри каждого пресета можно регулировать все доступные параметры, при этом настройки запоминаются автоматически. Будем считать режим "Пользователь" приоритетным профилем для настройки монитора.

Обзор монитора BenQ PD2700Q | Результаты тестирования

Инженеры предусмотрели в мониторе девять режимов обработки изображения: "Стандарт", Rec.709, sRGB, CAD/CAM, "Анимация", Low Blue Light, "Тёмная комната", ECO и "Пользователь".

По итогам измерений ширины яркостного диапазона наш сегодняшний гость продемонстрировал хорошие результаты. Максимальный уровень точки белого составил 327,2 кд./кв.м. Это всего на 6,5 % меньше паспортного значения. Максимум контрастности, не считая пика у нуля яркости – 710:1 – достигается при 100% светимости. Это отличный результат, хоть и не дотягивающий до паспортного значения. Все измерения проводились в режиме "Пользователь" и при настройке яркости 100%.

Далее, мы исследовали все режимы с настройками по умолчанию. Лучшими в категории измеренной яркости стали режимы sRGB, "Анимация" и "Пользователь" с показателями 312,8 кд./кв.м., 311,6 кд./кв.м. и 316,5 кд./кв.м. В категории контрастности лидером стал пресет ECO с результатом 2670:1 за счёт низкого уровня чёрного. Но большинство режимов продемонстрировали более реалистичные показатели.

Что касается цветовой температуры, то здесь почти все пресеты кроме CAD/CAM и "Тёмная комната" выступили великолепно. Их показатели точки белого лежат в диапазоне от 6500 К до 6600 К. Отлично!

Инженеры BenQ PD2700Q предусмотрели ещё пять предустановок цветовой температуры: "Нормальный", "Холодный", "Тёплый", а также пользовательский пресет. Лидерами в категории измеренной яркости стали предустановки "Нормальный" и "Пользователь" с результатами 314,1 кд./кв.м. и 327,2 кд./кв.м. соответственно. В категории контрастности победили те же пресеты. Их результаты: 690:1 и 710:1 соответственно. Это очень хорошие показатели. Измерения проводились с установкой яркости 100%.

В категории цветовой температуры ближе всех к эталону оказались результаты предустановок "Нормальный" и "Пользователь": 6700 К и 6800 К соответственно. Это хорошие показатели.

BenQ PD2700Q: параметры изображения в предустановленных режимах

BenQ PD2700Q: параметры изображения в режиме "Пользователь"

В категории исследования передаточной функции четыре из девяти режимов продемонстрировали очень хорошие результаты. Что касается стабильности цветовой температуры по всему диапазону яркости, то здесь пресеты "Анимация", Low Blue Light и "Тёмная комната" выступили с результатами 115 К, 120 К и 115 К соответственно. Отлично!

BenQ PD2700Q: режим "Стандарт" – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим Rec.709 – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим sRGB – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим CAD/CAM – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим "Анимация" – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим Low Blue Light – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим "Тёмная комната" – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим ECO – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь" – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Разработчики BenQ PD2700Q предусмотрели ещё пять дополнительных предустановок показателя гамма-кривой: 1.8, 2.0, 2.2, 2.4 и 2.6. Все пресеты в целом соответствуют своим показателям, но для работы мы выбираем предустановку 2.2. Что касается стабильности цветовой температуры, то тут отлично выступили первые четыре пресета с разбросом менее 160 К. Измерения проводились с установкой яркости 100%.

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь", 100% яркость, предустановка гамма-кривой 1.8 – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь", 100% яркость, предустановка гамма-кривой 2.0 – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь", 100% яркость, предустановка гамма-кривой 2.2 – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь", 100% яркость, предустановка гамма-кривой 2.4 – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь", 100% яркость, предустановка гамма-кривой 2.6 – гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

По результатам анализа цветовых охватов BenQ PD2700Q все режимы выступили отлично: 100% от цветового пространства sRGB и 78%-80% от AdobeRGB.

BenQ PD2700Q: режим "Стандарт" – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим Rec.709 – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим sRGB – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим CAD/CAM – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим "Анимация" – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим Low Blue Light – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим "Тёмная комната" – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим ECO – цветовой охват

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь" – цветовой охват

В категории измерений точности отображения отдельных цветовых оттенков четыре режима из девяти выступили великолепно, продемонстрировав среднее отклонение менее 1.

BenQ PD2700Q: точность цветопередачи в различных режимах (ΔEab)

BenQ PD2700Q: режим "Стандарт" – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

BenQ PD2700Q: режим Rec.709 – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

BenQ PD2700Q: режим sRGB – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

BenQ PD2700Q: режим CAD/CAM – ΔE, точность передачи отдельных оттенков


BenQ PD2700Q: режим "Анимация" – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

BenQ PD2700Q: режим Low Blue Light – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

BenQ PD2700Q: режим "Тёмная комната" – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

BenQ PD2700Q: режим ECO – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

BenQ PD2700Q: режим "Пользователь" – ΔE, точность передачи отдельных оттенков

Обзор монитора BenQ PD2700Q | Равномерность подсветки экрана

BenQ PD2700Q продемонстрировал максимальный разброс яркости по полю экрана от 17% до 18% в зависимости от уровня светимости и это неудовлетворительный результат.



Обзор монитора BenQ PD2700Q | Калибровка

В результате измерений нами было определено оптимальное по качеству сочетание параметров. Это режим "Пользователь", предустановка цветовой температуры "Пользователь" и показатель гамма-кривой 2.2. C учётом великолепных результатов по точности цветопередачи, калибровка не понадобилась.THG.ru, завершены, поэтому пришло время подвести итоги. Напомним основные преимущества BenQ PD2700Q: диагональ экрана 27 дюймов, матрица IPS -типа с разрешением 2560х1440 и множество фирменных функций.

По результатам испытаний монитор выступил отлично. Хорошая яркость и отличная контрастность, широкий цветовой охват, высокая стабильность цветовой температуры, соответствие графика передаточной функции эталону и качественная цветопередача. Из недостатков стоит отметить не самую высокую равномерность подсветки по полю экрана.

Монитор полностью подтвердил свою профессиональную ориентированность, поэтому мы можем смело рекомендовать его дизайнерам и инженерам.

Преимущества:

  • хорошая яркость;
  • отличная контрастность;
  • широкий цветовой охват;
  • высокая стабильность цветовой температуры;
  • очень качественная цветопередача

Недостатки:

  • невысокая равномерность подсветки по полю экрана;
Источник: thg.tu


Если вы хотите получить больше информации о мониторах BenQ для специалистов творческих профессий

- постите наш сайт www.benq.ru

- следуйте за нами в соц.сетях

https://www.facebook.com/BenQgraphicmonitors/

https://vk.com/benqfordesigners

- задайте вопрос partner.ru@benq.com




1948

Голосование: 497
Голосов: 1 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 1948 уникальных посетителей