Color Stories: Гении Цвета

Доброе утро, друзья и коллеги!

В это прекрасное субботнее утро представляем вам первую статью из цикла ColorStories: будет точно интересно!

Цвет окружает нас повсюду – и так или иначе, но мы ежедневно с ним взаимодействуем. Сегодня мы расскажем о нескольких людях, которые уделили особенное внимание тому, что связано с цветом. Уверены, эти громкие имена вам знакомы еще с начальной школы: эти великие люди создавали потрясающие художественные шедевры, которые до сих пор остаются иконами в мире искусства. Или же – делали уникальные открытия, без которых совершенно невозможно представить современную науку. Но, оказывается, эти гении искусства и науки гордились совсем другими своими достижениями.

Иоганн Вольфганг Гете в далеком 1810 году представил уникальный «Труд о природе цвета» (на минуточку, 1400 страниц ценнейшей информации, включая часть «о воздействии цветов на зрение и разум»). Феномен цветов Гете рассматривал с учетом физиологического и психологического аспектов. Именно он открыл феномен контраста: если мы смотрим на свет, то видим копию предмета, но темную. И наоборот – глядя из кромешной тьмы на освещенный предмет, мы абсолютно четко видим и цвет предмета.

Свое учение о цвете сам Гете ценил гораздо больше, нежели «Гец» и «Ифигению», абсолютно уверенно повторяя раз за разом: «Всему, чего я достиг как поэт, я не придаю никакого значения...". Удивительно, правда?

Исаак Ньютон, похоже, был знатным шутником, но при этом – абсолютно великим человеком. Многие открытия Ньютона случались в достаточно забавных ситуациях (и речь не только о знаменитой истории с яблоком). Историки абсолютно серьезно полагают, что 23-летнему Исааку удалось случайно преломить солнечный цвет и получить радугу (спектр), в ходе не очень-то серьезных экспериментов с солнечной призмой. Кстати, основными цветами спектра ученый считал синий, желтый и красный. Аргумент Ньютон приводил более, чем убедительный: из этих трех основных цветов можно «добыть» и промежуточные цвета.

Леонардо да Винчи не просто так считается гением Возрождения – именно этот человек создал стройную систему цветов. Он установил, что многообразие цвета, открытое еще древними греками и римлянами, может быть ограничено. Леонардо да Винчи писал, что простых цветов, в действительности, шесть: белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный. Также он выделил два возможных аспекта цветов – художественный и физический. Совершенно неудивительно, что в честь человека, который так много исследовал тему цвета, названа и одна из лучших программ для цветокоррекции, – DaVinci Resolve.

А совсем скоро – в одной из ближайших статей – мы расскажем о происхождении основных цветов.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал: https://t.me/colorgradingmaster

Мы на Facebook: https://www.facebook.com/colorgradingmaster/

Мы вКонтакте: https://vk.com/cgmonlineacademy





731

Голосование: 303
Голосов: 2 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 731 уникальных посетителей