Читерите! Коды и Трюки.

Читерите! Читерите! И еще раз читерите! Используйте всё, что способно улучшить вашу производительность, облегчить труд, повысить эффективность, сэкономить много времени и позволит зарабатывать больше денег. Экспериментируйте, разрабатывайте собственные фишки, перенимайте трюки успешных художников, исследуйте новые пути. Если вы способны быстро и качественно сделать работу, которая потребовала бы раньше целого месяца, а клиент с удовольствием бы принял ее, то почему нет? Фриланс это бизнес. Хороши все средства. Прогресс не стоит на месте. Постоянно появляются новые инструменты, способы облегчить тяжелый труд художника.

Рассмотрим “читерство” с хороший стороны:

К примеру, когда-то на Западе не признавали рисование комиксов на компьютере, считая это чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня художники охотно делятся своими приемами работы на графических планшетах. Компьютер, который считали ”читерством”, стал неотъемлемой частью нашей жизни. Впрочем, как и многочисленные гаджеты. Стоит ли возвращаться в средние века и работать по-старинке? Во-первых, современные стандарты не позволят вам этого. Во-вторых, скорее всего, затраченные время и ресурсы не окупятся (здесь бывают исключения). В-третьих, какие-то вещи просто невозможно сделать без компьютера (например, 3D модели, motion графику, съемки видео и т.д.). Если хотите быть ”на плаву” – адаптируйтесь, меняйте мышление, открывайте новые направления. Человек меняется постоянно. Необходимо всегда развиваться. То, какой вы сегодня и каким будете через год – может очень сильно отличаться. Главное, чтобы развитие было в лучшую сторону, а потраченное время оказалось проведено с пользой.

Поскольку, передо мной всегда ставили глобальные задачи, требующие выполнения огромного объема работы, мне всегда хотелось найти способы делать это быстро. Очень важно, чтобы работа не замещала вашу жизнь. Вы не должны жить, чтобы только работать. Это неправильно. Фрилансеры такие же люди из крови и плоти. У нас есть своя личная жизнь, свои мечты, цели. Но мы часто оказывается в ”ловушке” проектов, погружаясь в них с головой, не чувствуя времени, а порой игнорируя собственные потребности. Эта тема будет рассмотрена в отдельной статье.

В Интернете приведено множество скриптов, плагинов, горячих клавиш, целых программ – всего того, что способно помочь вам в решении самых разнообразных задач, получаемых от клиентов. По опыту скажу, что мои собственные заказчики почти никогда не интересовались тем, что я использую и как именно выполняю их запросы. Очень редко меня спрашивали о названии ПО или о том, какое оборудование я использую. Им просто это не нужно. Они только хотят от вас получить готовый заказ. И это нормально.

Если вы ненавидите тратить время на перспективу, рисуя целые города или сложные сцены, то рекомендую использовать построение 3D болванок. Они круто улучшат вашу производительность, а настроенный, базовый свет, поможет вам точнее передать освещение. Если вы обожаете создавать локации, возиться с дизайном зданий и совершенно далеки от анатомии, а заказчик хочет получить концепт-арт персонажа, то рекомендую использовать быстрый скульпт в Zbrush или, если нужен человекоподобный герой, обратиться к Daz Studio. В сети очень много примеров концепт-арта, основанного на моделях Daz'а. Есть даже курсы на Gumroad от топовых художников.

Мне доводилось видеть случаи, когда начинающие художники открещивались от использования всех функций фотошопа или, хотя бы, самой важной части из них, что облегчило бы их труд. Некоторые и вовсе рисуют годами только мышкой, не признавая планшеты. Наблюдая за ними, я увидела полное отсутствие прогресса, даже спустя 3-5 лет. Они не хотят менять свое мышление, чему-либо учиться. Не хотят пробовать что-то новое. Такие обречены топтаться на месте.

Инвестиции

Стоит ли тратить деньги на скрипты, способные, допустим, позволить одному человеку выполнять работу целой студии? Безусловно. Если вы фрилансер и знаете, как применить их в своей деятельности – приобретайте. Они могут стоить очень дорого, но обязательно окупятся в будущем сполна. Важно не покупать то, чем вы не будете пользоваться потом. Сюда же относятся и вещи, в которых вы плохо разбираетесь. Иногда люди тратят большие деньги на товары, думая, что смогут в них разобраться потом. Но этого не происходит. Все скрипты, плагины и прочее просто лежат на жестком диске мертвым грузом. Уместнее ознакомиться с демо-версией, если она есть или скачать бесплатную. При любых сомнениях остановитесь, хорошенько обдумайте все риски. Не тратьте деньги зря. Лучше купите еды, заплатите за ЖКХ, слетайте в отпуск, потратьте на повышение квалификации или вообще отложите на отдельный счет.

Будьте гибкими в работе, развивайте эту черту. Она позволит сделать вас более конкурентоспособным, поможет находить выход из сложных ситуаций. Не ограничивайте себя. Не живите в прошлом. Постоянно развивайтесь, улучшайте свои навыки.

Оглавление:
- Difficult clients \ Сложные клиенты
- Why I'm not working with Russian Clients \ Почему я не работаю с Русскими Клиентами
- 10 причин не работать на клиента
- “Желаю вам всего плохого” (с) - Часть I
- Адский фриланс
- Читерите! Коды и Трюки.
- Сколько стоит труд художника? Как устанавливать цены?


2149

Голосование: 555
Голосов: 13 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
JetX 7 1

Ера, спасибо за дельные советы!

P.S. Работать в сфере о которой мечтали, должно быть счастье.

аватар
 
Gazer 142 0
Цитирую simon310:
И если они вне профессии, вне "дела жизни" - тогда печаль...
Мне кажется, тут речь идет о личном, если угодно, "детском". Например, можно с детства мечтать взобраться на Эверест или стать космонавтом )
аватар
 
simon310 47 0

Цитирую ERA-7:
Мечты и цели не всегда совпадают с работой
Ну если это в сиюминутном контексте - то конечно, согласен. Просто мечты и цели это то, чего пока нет, к чему стремятся. И если они вне профессии, вне "дела жизни" - тогда печаль...
аватар
 
ERA-7 40 0

А что здесь странного? Мечты и цели не всегда совпадают с работой. Может я не хочу работать на клиента, но вынуждена из-за его денег? Люди очень разные.

Цитирую simon310:
мечт
аватар
 
simon310 47 0

Хорошо написано! Но с одним моментом не согласен. Почему то ""свои мечты, цели."" противопоставляются работе(((. Перегружаться, я согласен, не стоит. Надо и отдохнуть. Но если цели и мечты вне области работы - это очень печально. 

аватар
 
Gazer 142 0

Несколько скомкано, имхо, но главный посыл хороший )

аватар
 
Леонид Дебургер 4 1

ага, болванки, позы, мимика... и не только людей

Цитирую Михаил Фоменко:
Daz Studio
аватар
 
Михаил Фоменко 82 0

В дополнение: так и не понял, в чем суть Daz Studio. Там болванки людей что ли? 

аватар
 
Михаил Фоменко 82 3

Спасибо за пост. Тоже раньше было предубеждение, что все надо делать с нуля самому. Но это тупиковый путь. Информацией надо делиться, а также применять то, что уже придумали другие на практике. Ибо нет тридешника в вакууме. Нет никого в вакууме, кроме самого вакуума. :)

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 2149 уникальных посетителей