С Новым Годом (иди нафиг)

Накануне НГ в эфире Певого Канала была предача, а заставке которой использовалась модель елочной игрушки, скачанная с Турбосквида. Да, именно, скачанная, а не купленная, поскольку речь идет о бесплатной модели. Как Вы можете видеть на иллюстрации, шар скачали на "шару".

Страшно представить сколько стоит секунда рекламы в передаче, вышедшей в прайм-тайм выходного, празничного дня. Но вот 3D в ней используеся бесплатное! Неужели это тенденция? И в пиршестве, в котором участвуют большие и малые студии, игровые разработчики и прочие, так вот в этом пиршестве мы, 3D-шники, жуем хрен?! Я посчитал интересным для себя поразмыслить над этим, и чуть подробнее остановиться вот на каком вопросе: почему 3D дешевеет, а-то и вовсе становится бесплатным?

Приток дизайнеров

Во-первых, больше становится 3D дизайнеров. После индоазиатской волны, наверно, самой значительной волной притока продавцов стала российско-украинская волна. После того как наши валюты обвалились по отношению к западным валютам мы повернулись лицом к 3D-стокам, источнику какой-никакой валютной выручки. Очень многие, действительно, стали моделить для стоков. Этим занялись и те, кто раньше просто сливал на TS модели, которые делал под заказ, и особо не парился. Не верите, что наших так много? Можно провести простой эксперимент. Внимательнее изучите аккаунты торговцев. По псевдонимам и аватарам, конечно, не угадаешь, а вот если просмотреть все работы большинства авторов, то сразу увидишь наши реалии. Советские заборы, телефонные будки, элементы храмов, вооружения, автомобильной техники. Советские и российские "узнаваемые черты" ни с чем не спутаешь. Можно еще заглянуть, кстати, на envato, где к торговцу обязательно прикрепляется значок его страны, и где наших стало ооочень много, и тогда тенденция станет понятной. И немного статистики... По данным самой компании в Турбосквиде сейчас публикуются 42 тысячи авторов и продавцов. Эта информация доступна в разделе "статистика" по адресу https://www.turbosquid.com/statistics


Бесплатные инструменты

Бесплатные пакеты для создания и рендера 3D появились не вчера и не позавчера, но, пожалуй, только сегодня они достигли почти продакш уровня. Blender 3D в этом году стал сертифицироваться в чекмейте Турбосквида. С другой стороны те ПО, которые создавались как ведущие в индустрии, вдруг стали доступны в своей бесплатной версии. Причем, бесплатные версии оказывались почти полноценными. Например, при помощи бесплатных рендерреров можно сделать отличный архивиз, и превьюшки для Турбосквида. Большинство товаров на 3ddd сделаны в Максе для Corona Renderer. Бесплатные, ранние версии Короны очень достойно работают, они доступны для скачивания, просто по ним нет гарантийного обслуживания, bug fixes и прочих плюшек. В-третьих, нельзя не добавить к этому, что открытыми для использования являются игровые движки, а значит создавая game-assets и персонажей можно их полностью настроить. А представьте, если Unity был бы единственным и платным пакетом, нельзя было бы скачать пакет, текстурировать и анимировать в нем персонажа для real-time. Тогда бы эта кухня оставалась бы по-прежнему за студиями и крупными дизайнерами, а сами ассеты оставлись бы дорогими. Четвертым фактором является усиление позиций 3D-сканирования. Если Вы еще не заметили их засилья, то откройте бесплатный раздел SketchFab. Сейчас очень много сканируют любители в домовладениях. Это набирающее популярность хобби.

Рынок покупателя

К тому факту, что моделлеров становится больше, добавляется другое очевидное наблюдение: покупателей больше не становится. И это очень грустно. Причем, те что есть - сплошь из США. Не понимаю, как так получается, ведь, если верить нашему ТВ, то американская экономика вот-вот загнется, а наша вышла из застоя и набирает обороты. Но положение дел в 3D индустрии выглядит совсем не так... Все вы знаете, что если зайти в раздел о географии продаж (чарт под названием Sales Monthly Details), то предстанет иная картина. В ней на первом месте стоят Штаты. Далее (с большим отрывом) Великобритания и Австралия. А, далее, весь остальной мир. Причем с таким отрывом, что здесь нельзя нащупать никакой системы. Так, например, в моем сентябрьском чате каким-то чудом затесались Израель и Сербия.


Тут же мгут быть Африка, Сингапур, Чехия, Бразилия, Мальта. Но значение суммы от этого шибко не меняется - покупают они только недорогие модели. А вот такие модели, как подводная добывающая станция у меня покупали только американские клиенты. Мне кажется, что для американцев анимированна графика стала частью презентации проектов, поэтому американцы создают в значительной мере спрос в секторе предметного моделирования. А что же остальные страны..? Я посвятил какое-то время размышлениям о том, что происходит в 3D индустрии таких стран, как Китай, Индия, Южная Африка, Сербия. Наверное, все-такие, это страны-доноры, поставляющие свою квалифицированную рабочую силу крупным экономикам, и ждать что они купят дорогие модели - бессмыслено. Скорее всего, задача создания сложной модели, или сцены будет решена "на месте", силами сообщества. И в этот момент меня осенило..! А вдруг у них есть свои 3ddd.ru ?! Если это так, и свои 3ddd есть в Бангладеш и Индонезии, то они будут похлеще наших. Такие локальные стоки скорее всего есть и там, и, скорее всего, они, как и в России играют воронок, в которые утекает цена нашего труда.

Продолжение следует...

Друзья, у меня на часах 21:09, а значит через пару часов пробьют куранты. Простите за несколько флегматичный тон, который я взял в своем повествовании. Это не пессимизм, это попытка посмотреть без розовых очков на происходящее. Но конечно, хочется верить в лучшее, и в то, что в новом году нас ждет не обесценивание труда 3D моделлера, а наоборот преуспевание и успех. Все, что Вы прочли, наверное, начало большой темы, которая может интересовать многих. Поэтому я вскоре вернусь к рассуждениям и планирую пересмотреть главный вопрос, который в начале заявлен, и поставить вопрос о том, что целессобразно делать в данной тенденции. Поэтому, я приглашаю Вас заглянуть сюда вновь и присоединиться к этим думам. Буду очень рад. если ужесейчас оставите какие-то комментарии. Приветствуются и ссылки на внешние ресурсы. Кстати, вот одна из последних статей иностранных авторов о стоках https://www.lifewire.com/top-places-to-sell-your-3d-models-online-2079



2053

Голосование: 472
Голосов: 4 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Zurel 10 1

здравтвуйте, прочитал вашу статью - согласен что цены падают и многие демпингуют, сайт 3ddd.ru, вообще нищебродский продает модели за 2$ чтобы он сдох со всеми вытекающими его. Но, у вас так же цены на модели нищебродские, и смысл ваших возмущений если вы сами демпите!!! пока каждый не поймет что этим заниматься плохо, то отрасль будет и дальше скатываться в боьшую Ж! удачи всем и думайте не только о сеголняшнем дне, сегодня ты поставишь цену ниже на 5$ завтра такой же как ты еще ниже твоей цены!!!

аватар
 
AlanFromAlania 29 1

Цитирую Lemieux:
Ведь ты сам выставил модель по свободной лицензии
Цитирую Lemieux:
Ведь ты сам выставил модель по свободной лицензии
Цитирую Lemieux:
Ведь ты сам выставил модель по свободной
Нет, Lemieux, это не моя модель ! ! !   У меня нет ни одной free модели !!!
аватар
 
AlanFromAlania 29 0

Привет всем! Спасибо за ответы! Я изменил цены на все модели. Ниже 12 не будет

аватар
  Онлайн
Lemieux 57 1

Прочитал, и сложилось впечатление, что пост написан 17-летним пацаном в состоянии обиды. Алан, я, читая твою тему на форуме про стоки, а сейчас прочитав этот пост, думаю, что ты надеялся изучить 3D моделирование, и деньги потекут рекой, а теперь ты столкнулся с суровой реальностью. Конечно я могу ошибаться.

И ты мог бы выставить этот случай с шаром как самопиар, а получилась стена плача о том, что жизнь не справедлива. Ведь ты сам выставил модель по свободной лицензии, если Первый канал нарушил соглашение, то подавай в суд, а если нет, то прими к сведению, что твои модели качественные.

аватар
  vip
Paz 490 1
Преподаватель курсов RENDER.RU

Вот вы выложили статистику продаж. Это ваша? чего цены такие. я ниже 12$ не ставлю вообще.

Я могу сказать одно. по удаленке стало меньше заказов и это факт. плюс планка среднего качества приподнялась, а цены упали. Стоки это возможность поработать "на себя", для тех кто не хочет просиживать штаны в студиях, которых не так уж и много, плюс часто приходится пережать.

Я к примеру полностью переключился на 3д модели.

Я бы не стал судить о рынке только по turbosquid. cgtrader набирает обороты и продаж там не хуже. плюс политика процентов от продаж и удобство сайта.

cgtrader очень разношерстные покупатели. вот к примеру за месяц:

Румыния,Австрия,Штаты,Норвегия,Испания,Тайланд,Тайвань,Сингапур,Англия.

Конечно по статистике Штатов больше наверное. но... все зависит от продукта вашего.

Японцы к примеру покупают, но на свою специфику и т.д.

3ddd то же большой кусок рынка. но к сожалению цены очень низкие.

аватар
 
AlanFromAlania 29 1

Симон приветствую! Согласен

аватар
 
simon310 48 0

""шар скачали на "шару"."" - это, конечно, забавно). Улыбнуло))). Но из этого делать категоричных выводов не стоит. Если он подходит - зачем 3-дшнику тратить время\деньги на покупку чего то еще?) Тем более праздничные ролики всегда делаются в спешке, ибо сроки.

""Причем, те что есть - сплошь из США"" - ну из этого логичный вывод (думается) совсем иной. Не моделят (либо слабо моделят) тамошние 3-дшники средней руки. Если нашему 3дшнику средней руки (Россия\Украина\Белорусь и т.д.) - проще и быстрее самому замоделить что-то, то там нет. Разный уровень среднего сословия 3дшников. + экономический момент, сэкономил=заработал). 

"" как подводная добывающая станция у меня покупали только американские клиенты"" - тоже вполне логично. Своим моделерам за такую работу надо платить в десятки раз больше и ждать дольше. 

"" усиление позиций 3D-сканирования"" - не переживайте. Появился фотоаппарат - тоже предрекали смерть художникам, однако наоборот). Появился синтезатор и музыкальный софт - предрекали смерть "живым" музыкантам - однако сейчас "живые" музыканты ценятся в разы дороже. Так же и с 3д сканом. Он может сканировать лишь уже существующие объекты. 

В целом хорошая статья, отличный слог. Но лирический пессимизм отчасти проскальзывает). 

аватар
 
AlanFromAlania 29 0

Хочу в скором времени написать продолжение, и как раз-таки о том, как приспосабливаться к ситуации.

аватар
 
AlanFromAlania 29 0

Доброго времени суток, Ariovistus! С праздниками! Да, согласен...

аватар
 
Ariovistus 2 3

>Не понимаю, как так получается, ведь, если верить нашему ТВ, то американская экономика вот-вот загнется, а наша вышла из застоя и набирает обороты.

Не знаю когда она там загнется и загнется ли вообще, но имхо идея в том, что она представляет собой мыльный пузырь, т.е. рост будет продолжаться до самого последнего момента, поэтому на рынке ее предполагаемый приближающийся апокалипсис никак не сказывается. Но вот если этот пузырь действительно лопнет, то кризис, к сожалению, будет глобальным, и как это отразится на индустрии представить сложно.  Я думаю мы можем только приспосабливаться к новым условиям рынка, ведь изменить его мы не всилах. Такая ситуация не уникальна для данной индустрии, были и другие примеры.

С Новым Годом!

аватар
 
Ariovistus 2 0

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 2053 уникальных посетителей