О Blender 2.76, OpenSubdiv и некоторых примочках

На сайте Blender.org уже долгое время висит релиз-кандидат очередной версии 2.76. Я хоть и не любитель работы с пре-релизными билдами программ, но на этот раз решил скачать и посмотреть, что интересного приготовили нам разработчики. Особенно меня заинтересовала фраза “Initial support for Pixar's OpenSubdiv geometry”. Это то, что я думаю?



Несколько лет назад, да по-моему еще на SIGGRAPH 2012, было объявлено, что компания Pixar, разработчик технологии OpenSubdiv, отпускает свое детище в свободное плавание. И вот через эн-ное количество лет библиотека “доплыла” до Blender.

Вкратце, кто не в курсе. OpenSubdiv — это аппаратно-программное решение для Subdivision Surface с алгоритмом Catmull–Clark. Если и это заумно звучит, то скажу проще. С его помощью создается разбиение сетки объекта на более мелкие элементы с последующим сглаживанием и очень быстрым показом.

В Blender есть специальный модификатор SubSurf, который используется для управления качеством детализации. Понятное дело, чем больше деталей, тем более задумчивым “выглядит” компьютер. А это напрягает…

OpenSubdiv заманчив и я просто не мог удержаться от соблазна скачать сырой билд Blender. Дрожащими от предвкушения руками, я загрузил модель, довел количество вершин до умопомрачительной цифры 25 млн, а компьютер к предынфарктному состоянию и наконец-то включил опцию “Use OpenSubdiv”. О, чудо, после минутного замешательства, Blender ожил и даже позволил вполне плавно крутить этого монстра в окне 3D View!


Потрясающе! Если бы я умел танцевать брейк-данс, то уже крутился бы волчком на полу. Это, какие же детали можно делать в скульптурном режиме на моем, отнюдь не топовом компьютере! Но отрезвление пришло очень быстро…

Увы, OpenSubdiv не умеет работать с динамически изменяемым объектом. Наверное, создается какая-то упрощенная копия от оригинала, что и обусловливается столь высокой скоростью рендера во вьюпорте. Поэтому ни о каком использовании этой технологии в режиме скульптуры и речи быть не может. Возможно, что-то изменится со временем, ведь на сайте разработчиков Blender написано только о начале поддержки OpenSubdiv. И все же, это очень полезное решение для легкого просмотра подобных моделей с SubSurf. Или же анимации таких моделей. Все действительно работает очень быстро.

Еще для VSE появилась возможность титрования материала. VSE — это встроенный в Blender редактор видео, который очень удобно использовать для совмещения 3D сцены с обычными медиа-файлами. Ранее приходилось либо вставлять готовые png-шки с титрами, либо делать отдельный видеофайл с титровкой в другой программе. Конечно, титровальную машину VSE никак не сравнить с аналогичной в Adobe Premier или After Effects, но поменять шрифт, размер букв и цвет она все же позволяет.

Традиционно, любителей рендеров Cycles и Freestyle ждут новые возможности. Разработчики Blender в каждом релизе что-то, да добавляют к ним. Новая карта, поддержка AMD и что-то еще. Я по старинке пользуюсь старым Blender Internal. Для моей игродельческой деятельности его возможностей хватает. Поэтому я даже с некоторой обидой воспринимаю забывание разработчиками первого и верного рендера программы. Но в этот раз сюрприз ждет и пользователей Internal.

В Cycles Render, а точнее при создании композиции из нод, есть один полезнейший узел — Particle Info. С его помощью можно «выдирать» ключевые параметры частиц, такие как время жизни, индекс, вращение и т.д., и использовать в своих «темных» целях. Например, несложно по индексу раскрасить потоки частиц в разные цвета. Или «надуть» пузыри с характерным изменением цвета «жизни». В общем, полноценно управлять частицами через ноды. Обидно, что такая полезная нода была доступна только для Cycles.

Ура, товарищи! Теперь она работает в Blender Internal и появилась возможность корректного просмотра результата во вьюпорте. Кстати, эту функциональность доработали российские спецы, которые курируют разработку Blend4Web — очень интересного webGL решения на основе Blender. Спасибо, ребята!

В тему нод и в завершении заметки, расскажу еще об одной фиче нового Blender. В редакторе нод появилась маленькая неприметная кнопочка, на панели рядом со Snap (см. рис.). Теперь при добавлении новой ноды между уже имеющимися  она не только внедряется в цепочку, но и автоматически выравнивается по сетке. По сути, не нужно делать лишние телодвижения для приведения в порядок стандартного хаоса на монтажном столе. Мелочь, а приятно.


447 0 850 6
0
RENDER.RU