Организация рабочего времени и профессиональное выгорание. Заключительная 3 часть.

С небольшой задержкой, но мы все таки подошли к заключительной части статьи о профессиональном выгорании, в ее финальной части, мы постараемся разработать универсальный рецепт борьбы с этой проблемой, который подойдет большинству из нас. Напомню, что в первой части статьи мы рассмотрели все возможные проявления симптоматики этого недуга, а так же ознакомились с последствиями, во второй части статьи мы на реальном примере, описывающем десятилетний период моей жизни, увидели каким буйным цветом может разрастись проф. выгорание и конечно же мои попытки борьбы с ним. У меня было много времени и за эти годы сформировался некоторый подход, позволяющий если не решить эту проблему, то совершенно точно остановить процесс и пойти на поправку, именно им, я хочу поделиться в этой завершающий тему статье. У меня большая просьба ко всем читателям, кто не успел ознакомиться с двумя предыдущими статьями, потратьте немного времени и прочтите обе части, прежде чем приступить к этой, уверяю, они не покажутся вам скучными, а третья часть, в свете предыдущих, обретет гораздо больше смысла.

Самая большая проблема, при попытке разработать универсальный метод борьбы с проф.выгоранием, это мы сами, мы все очень разные, по разному видим и чувствует, даже к проблеме проф.выгорания каждый из нас приходит по своему, может сложиться ощущение, что универсальный подход разработать в принципе невозможно и от части вы правы. Но мы подойдем к нашей проблеме с другой стороны, какие бы мы небыли разные, во многом мы похожи, совершаем одинаковые ошибки, на каких-то этапах испытываем похожие проблемы, одинаково реагируем на некоторые раздражители и т.д. Собрав совокупность наших похожих черт в одном "виртуальном художнике", мы разработаем такой подход для него, в нем все найдут частичку себя, конечно мы добавим ряд исключений, что сделать наш подход максимально гибким и универсальным.

Данный метод подойдет всем, начиная с увязших по самое не могу и заканчивая только ступившими на этот скользкий пусть специалистами, но прежде чем начать работу в этом направлении мы должны честно ответить себе на два вопроса. Первый - бороться бесполезно, если вы не осознали проблему и всю ее серьезность в полной мере. У вас есть понимание, что это мешает вам жить? Если да, то мы идем дальше, если нет, то просто подождите 3-4 года и оно вас скорее всего нагонит.

Второй - вы понимаете, что проблему не удастся решить за пару месяцев, это не пресс подкачать, вы шли к этому состоянию годами, обратный путь займет не меньше, готовы? Если да, то нам ничего не мешает, если нет, то как и в первом варианте, предлагаю подождать. Конечно, есть определенный процент невероятных людей, которые в принципе не сталкиваются с проф.выгоранием, я не знаю причин этого, но процент этот настолько мал, что если вы считаете себя одним из них, велика вероятность, что это самообман и опять же надо немножко подождать. В любом случае, все что будет написано ниже, будет полезно только для читателей столкнувшихся с проблемой и принявших решение бороться с ней.

Основные моменты нашего метода мы будем рассматривать в виде правил и пояснения к ним. Моя задача донести все в как можно более сжатом виде, не растекаясь в сложных формулировках и наконец поставить точку в этой теме. Мы выработаем с вами семь правил, с которых вы сможете начать, дополнять их можно до бесконечности, но этим вы сможете заняться самостоятельно если будет такая необходимость, здесь основа и ее вполне достаточно для начала.


  • Правило первое. Личное время.
Не позволяйте своей работе захватывать все сферы вашей жизни. Это происходит очень быстро и незаметно, мы все очень любим свою работу и начинаем выделять ей все больше и больше времени, она расползается сначала на вечера, выходные, отпуска, а затем и часть времени выделенного для сна, пока не захватит всю вашу жизнь. Сейчас скажу крамольную вещь, очень хорошо когда ваша работа является вашим увлечением, но нельзя переходить грань, нельзя начинать болеть этим. Да, это приносит свои плоды, вы ускорите свой профессиональный рост, но цена которую вы заплатите будет слишком велика. Именно любовь к нашей работе требует держать определенную дистанцию, это как правила приличия, так как с приходом проф.выгорания, мысли о работе будут вызывать только отвращение, а для нас неприемлемо. Сделаю сноску на первую часть статьи, именно в ней достаточно ярко описывается весь спектр последствий проф.выгорания, если чувствуете, что есть что возразить, прошу сначала прочесть первую часть статьи.

Оставляете для работы ее законные 8 часов + 1-2 часа на саморазвитие, оставьте выходные для себя, чем лучше вам удастся переключиться на выходных, тем с большим рвением вы вернетесь к работе и тем эффективнее будете. Это не значит, что вы не можете провести несколько ночей за работой или изучением нового для вас направления, можете, более того должны это сделать, но это не должно входить в привычку. Ваша задача искусно балансировать на этой тонкой черте. Так же важным моментов является возраст, то что вы можете себе позволить в 20, скорее всего не получится провернуть в 30 лет, обязательно учитывайте возраст и снижайте нагрузки. Бессонная неделя в 20 лет, это одно, а в 30 совершенно другое.


  • Правило второе. Полярные увлечения.

Обязательно заводите себе увлечения и чем полярнее ваше увлечении, тем лучше. Вы должны переключаться на совершенно другую деятельность, она послужит тем контрастом, который не даст вашей работе превратиться в рутину. Именно ваше увлечение, даст нужный вес на другой чаше весов, что бы уравновесить ситуацию, так как отсутствие баланса, это первый шаг к проф.выгоранию. Найти увлечение очень просто, неважно домосед вы или в вас дремлет будущий Индиана Джонс, неважно где вы живете, в каменных джунглях или в небольшом городе, близко к природе или вам нужны сутки, что бы выехать из магаполиса. Если вы хотите, вы ищете возможности, если не хотите причины. Если у вас нет ничего чем вы хотели бы заняться, садитесь мониторить сеть, поверьте, найдется что-то, что сильно вас зацепит.

Повторюсь еще раз, у каждого свой путь, есть люди для которых приемлемы конная езда, мотоцикл, прыжки с парашютом, стрельба, горнолыжный спорт, велосипед, путешествия, подводное плаванье, спортивная рыбалка, кто-то предпочитает более спокойные вещи, освоение музыкальных инструментов, моделизм, фотография, что угодно! Не важно, что вы чувствуете в данный момент, знайте, в мире есть еще что-то, чем вы сможете с большим удовольствием заниматься, что-то к чему у вас есть способности и определенный талант, возможно вы это еще не нашли или всегда боялись попробовать, смело берите и делайте. Не волнуйтесь, что будете одиноки в своем увлечении, что бы вы не выбрали найдутся единомышленники, которые будут рады пополнению в своих рядах. Наслаждайтесь вашим новым увлечением, делите себя между ним и вашей работой, балансируйте между ними и это послужит надежной защитой от проф.выгорания.


  • Правило третье. Разнонаправленный отдых.

Вы больше не проводите отпуск и выходные на диване, нет периодически полежать денек и посмотреть сериалы можно, даже нужно, но фокус внимания с дивана нужно убирать, с годами его голос будет звучать все громче, а как следствие устоять будет тяжелее. У меня столько друзей к 45 годам поступило в диванные войска, что даже страшно. Старайтесь ездить в разные места, не экономьте на отдыхе и путешествиях, пусть даже неделя в год, но вырвитесь за пределы страны или как минимум зоны комфорта. Нет денег на заграницу, путешествуйте по своей стране, всегда найдется, что посмотреть. Возможно будет страшно и не привычно, будет казаться, что это пустая трата денег и времени, съездите один раз в небольшое путешествие, назад вы вернетесь другим человеком. Путешествия это огромный опыт, даже самое незначительное будет способствовать личному росту.

Дам один совет, который гораздо важнее чем может показаться, если вы молоды и одиноки, путешествуйте, если встречаетесь, путешествуйте вместе, если женаты, то путешествуйте с женой, потому что как только у вас появится ребенок, все закончится лет на 5, как минимум. Конечно есть отдельные сильные личности, путешествующие с годовалыми детьми, однажды в заповеднике в аравийской пустыне, я встретил молодую семью с двумя детьми, старшему было года три, оба ребенка располагались на спине отца в каком-то двухместном рюкзаке с сидушками и тентом. Там дышать было нечем, жара +50 и рядом мать с рюкзаком забитым теплой водой, лично я бы на такое не решился. Конечно можно отдыхать и в менее экстремальных местах, но поверьте мне, все это намного тяжелее, качество отдыха намного ниже, для меня каждая дальняя поездка с сыном пока ему не исполнилось 5 лет, была серьезным испытанием. Не упустите свое время, начинайте прямо сейчас.


  • Правило четвертое. Здоровье.

Не мне вам читать мораль, но ДА, придется начинать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, меньше пить, меньше курить, а лучше вообще завязать, следить за весом и все в этом духе. И я легко смогу объясню почему, пока вы молоды, совершенно все равно какой образ жизни вы ведете, вы скорее всего будете чувствовать себя одинаково хорошо. Но все это догонит вас к 40 годам, а если вам сейчас 25-30, то вы не представляете насколько близко эти самые 40 лет. Зачем нам проблемы со здоровьем в этом возрасте, когда нам нужно кормить семью и поднимать детей? К тому же, "здоровый" образ жизни даст больше сил и энергии которые вы с пользой сможете потратить.


  • Правило пятое. Распорядок дня.

Нам придется ввести распорядок дня, его можно нарушать, мы не в тюрьме, но в целом он должен соблюдаться. Самое главное это режим сна, в зависимости от возраста, он будет разный, но зная статистику наших читателей по фильтру возраста, я совершенно точно скажу, что он не должен быть меньше 7 часов. Если вы привыкли ложиться в 3 ночи и вставать в 10 утра, это тоже семь часов, то это плохой вариант. По ряду причин, о которых рассказывать тут будет совершенно не уместно, лучше ложиться к 10 вечера, если совсем уже не можете, постарайтесь для начала ложиться не позже 12 ночи. Многие делают проблему из того, что не могут заснуть рано, уверяю вас проблем тут нет, для того что бы заснуть рано, нужно лечь тогда когда вы привыкли 1-2-3 часа ночи, в любое удобное вам время, а вот встать вам придется в 6 утра и весь день на ногах, гарантирую, вас выключит уже в 8-9 вечера. Этим нехитрым способом, вы можете возвращаться к своему распорядку после сбоев.

Как только мы начали вовремя ложиться и вставать, добавьте обязательную утреннюю зарядку, без разницы, что вы будете там делать, суть в том, что вы будете ее делать и это важная часть нашего распорядка дня. Многие вещи просто нужно делать, не задаваясь вопросами зачем и почему.

Тоже самое с работой, мы делаем перерывы, мы отдыхаем, у нас есть определенное время на работу и отдых, мы не забираем у отдыха и сна его время. Не путайте сон с отдыхом, это разные вещи, мы обязательно должны отдыхать от работы переключаясь на других задачи. Заведите себе привычку постоянно читать (для тех кто не любит читать, всегда есть аудио-книги), закончилась одна книга, начинаете другую, если в вашей жизни много сидячей работы (а в нашей с вами жизни ее просто дофига), не пренебрегайте физической работой, старайтесь искоренить скуку. Все выше перечисленное, прекрасно помогает бороться с депрессией, которая является верной спутницей проф.выгорания. Выберите время когда вы в хорошем настроении, возьмите карандаш, лист бумаги и придумайте себе свой распорядок, со временем вы будете дополнять его, но следовать ему придется сразу как только вы закончите со списком. Не нужно откладывать это на завтра, понедельник, начало месяца.


  • Правило шестое. Осмысленность.

Это очень важный пункт, теперь, все наши решения должны быть осмысленными, часто мы склонны реагировать и принимать решения по шаблону, так же нам придется научиться принимать последствия своего выбора (не констатировать, а именно принимать). Как и все взрослые люди, мы конечно же несем ответственность за серьезные решения принимаемые нами, а вот мелкие (бытовые) часто ускользают от нашего внимания и мы сильно удивляемся проблемам, которые потом образуются на ровном месте. Не будем усложнять, просто принимая решение касающееся работы и обучения, мы будем задавать себе вопрос, зачем мне это, какие последствия будут у моего решения, готов ли я к ним? Вы удивитесь насколько легче станет жить, сколько хаоса мы пускали в свою жизнь не обращая внимания на те самые мелочи, из которых потом складываются наши проблемы в будущем. Я специально не детализирую это правило, обходясь общими формулировками, потому, что каждый из нас должен вложить в него свой жизненный опыт и свои проблемы, тогда оно обретет смысл.


  • Правило седьмое. Офис.

Если вы все еще не работаете в офисе, в большом городе и не едете полтора часа до работы, то скорее всего это очень скоро вас ждет, многие хотят уехать, многих на это толкают обстоятельства и необходимость профессионального роста. Большой город, большие возможности, огромные расстояния и так мало времени для себя. Очень тяжело жить в ритме большого города, это выматывает, встаешь, еще темно, приезжаешь с работы, уже темно, дорога до работы у многих занимает минимум час, выходные съедает быт. По началу город держит в темпе, присутствует эйфория от смены локации, но все это прекрасная почва, для быстрого и мощного роста проф.выгорания, если вам кажется, что это не особо проблематично, представьте что будет через 5-10 лет работы в таком режиме? Работать в таких условиях это всегда тяжело и тут только вы сами сможете себе помочь, запомните, очень большую роль играет ваш коллектив, хороший коллектив может смягчать многие удары судьбы, даже самые скучные и рутинные задачи будут даваться намного легче. Если вам не повезло или не можете сработаться с коллективом, рассмотрите вариант смены работы, возможно в будущем появятся лучшие варианты, главное не пороть горячку. Так же постарайтесь приложить максимум усилий, что бы делать ту работу которая вам нравиться и которую вы любите, профессионально расти лучше всего сразу в близких вам направлениях.

Конечно, жить надо сегодняшним днем, но всегда задавайтесь вопросом, что будет через 3-5 лет, кем вы видите себя, есть ли будущее у того чем вы занимаетесь? Выдержите ли вы такой темп спустя 3-5 лет? Если нет, начинайте продумывать варианты уже сейчас. Лучше предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями.

Не в коем случае не настаиваю на том, что данные правила и сделанные мною выводы это истина в первой инстанции. У всех у нас свой опыт проблем и борьбы с ними, в этой серии статей я поделился своим опытом и буду рад если он окажется полезен. Уверен, этих семи правил, вполне достаточно, что бы справиться не только с проф.выгоранием, но и в принципе предупредить его развитие, не дав рутине и депрессии пробраться в нашу жизнь. К тому же, хотя бы частично соблюдая их, можно значительно повысить качество свой жизни, что само по себе очень хорошо. Удачи вам друзья!

P.S. Мы завершили эту сложную тему, в дальнейшем я буду избегать дробления статей на части, постараюсь каждую новую тему умещать в одну статью. Впереди у нас масса актуальных и действительно интересных тем, как всегда у меня есть что сказать и имеется определенный опыт, которым я буду рад поделиться с вами. Постараюсь выпускать одну статью в неделю, до встречи на странице блога!



5074

Голосование: 813
Голосов: 34 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Tool 9 0

Как про себя читаю. Спасибо.

аватар
 
Gazer 141 1

Хотел бы тоже поделиться своими размышлениями и опытом по теме. Уже 9 лет, с 2008 года, работаю по шестидневке, при этом работаю много. Когда начались первые симптомы хронической усталости, задумался, что делать. Разобраться было очень непросто, но кое-что удалось. Может быть, это кому-нибудь тоже подойдет. Особенность моей ситуации определяется складом моего характера: с одной стороны, я классификатор, упорядочиватель, а с другой - совершенно не умею видеть самого себя, держать в порядке самого себя, слушать собственные советы и следовать им. Ритм и интенсивность были настолько высокими, что я тупо не помнил, что, сколько и в какое время делал на прошлой неделе. Мог забыть даже начало недели. Начались серьезные сбои в организме. Встал вопрос: что делать? И я решил записывать себя. Это может показаться странным, но именно этот метод позволил мне понять, где и что я делаю не так, и дал шанс исправить ситуацию. Сначала стал записывать фотографию рабочего времени: дата, начало дня, конец дня. Ужаснулся, когда увидел, что рабочая неделя колеблется в интервале 55-70 часов. Увидел, что заболеваю стабильно после "ударных" недель. А без этих записей ничего разобрать не мог, все сливалось в одну непрерывную череду задач. Волевым усилием заставил себя "срезать" пики рабочего времени, отказался от 12-14 часовых рабочих дней. Затем купил велосипед, вспомнил про лыжи, стал вести дневник спортивных походов: дата, маршрут, дистанция и пр. И по некоторым другим позициям дневники. Все это позволило мне четко видеть, когда и что я делал или не делал, я увидел зависимости между разными событиями или их отсутствием, смог скорректировать свое странное разбросанное поведение, сделал его более упорядоченным, менее спонтанным. В общем, мое спасение оказалось в дневнике. Времени это много не требует. На самом деле - вообще нисколько не требует. Три минуты в день на запись, и все. Этот дневник соединил меня-классификатора-и-упорядочивателя со мной-спонтанным-непослушным-раздерганным в каком-то одном более гармоничном существе. Вот такая история. Надеюсь, кому-то пригодится. )

аватар
 
Виктор Курочкин 8 0

Очень хорошая и полезная статья! Правда к своим 34 годам я уже по всем этим граблям прошелся. Спасли велик летом, зимой - лыжи. И путешествия на автомобиле. Потихоньку привожу план посетить все города, входящие в Золотое кольцо, к исполнению.

Но самым главным спасением от выгорания для меня стал... ремонт в квартире. Когда очень многое делаешь своими руками, продумываешь все детали интерьера и как все это впихнуть в полуторку... Именно на этот период пришлась смена приоритетов и хорошо пошло развитие 3D и анимации.

аватар
  vip
Mr.Absent 932 4
Преподаватель курсов RENDER.RU

Соблюдает дня режим, Джим! Знает сон необходим, Дмим. Даже опытный пират, в схватке будет с ним не рад, потому что пьет пират! Потому что пьет пират. Джин!

аватар
  vip
Роман Цапик 2606 0
Главный редактор

Цитирую Lord Lambert:

Хорошая вышла заключительная часть, где подвел итоги, думаю многие призадумаются, и поможет людям.

Цитирую Гульнара_Б:

Буду ждать следующих статей, видела  диссертацию о профессиональном выгорании на просторах интернета, интересная  тема

Цитирую Максим Жильцов:

Понравились все три части очень интересно,спасибо

Цитирую StanisBold:

Отличная серия статей, Роман! Благодарю, отметил для себя несколько действительно важных моментов, о которых в процессе работы даже не было времени задумываться

Спасибо за отзывы, я рад, что материл оказался полезным.

аватар
 
StanisBold 7 0

Отличная серия статей, Роман! Благодарю, отметил для себя несколько действительно важных моментов, о которых в процессе работы даже не было времени задумываться

аватар
 
Максим Жильцов 40 0

Понравились все три части очень интересно,спасибо!

аватар
 
Гульнара_Б 41 0

Буду ждать следующих статей, видела  диссертацию о профессиональном выгорании на просторах интернета, интересная  тема

аватар
  vip
Stanislav Novarenko 1247 0

Хорошая вышла заключительная часть, где подвел итоги, думаю многие призадумаются, и поможет людям.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 5074 уникальных посетителей