Статьи: Переводы

Перезагрузка “Мумии”: визуальные эффекты от студии MPC

В общей сложности художники MPC в Лондоне, Монреале, Ванкувере и Бангалоре участвовали в создании 1000 VFX кадров для первого эпизода Тёмной вселенной от Universal.

Загадки и легенды древних египетских мумий привлекает Западный мир еще с тех пор, как египетские экспедиции Наполеона исследовали Долину Королей в конце 1700-х и начали привозить мумии во Францию. Universal Studios впервые познакомили публику с “проклятием египетской гробницы” в фильме “Мумия” 1932 года. С тех пор вышло минимум 14 его подобий и появилось бесчисленное количество отсылок на фильм в поп-культуре.

Перезапуск “Мумии” от Universal с Томом Крузом в главной роли - это первая часть того, что компания называет “Темной вселенной”. Ее будут населять обновленные версии оригинальных монстров Universal. Кроме этих существ, в темной вселенной живет Франкенштейн, Дракула, Человек-Волк и Человек-невидимка.

Кажется, “вселенные” сейчас в моде: разные студии делают фильмы с пересекающимися сюжетными линиями, вроде DC Universe, Marvel Universe и даже “Чужой”/”Хищник”. Наконец, есть расширяющаяся вселенная “Звездных войн”.

Технология визуальных эффектов идет в ногу с каждым новым ремейком и перезагрузкой. Создатели “Мумии” обратились за этим в лондонскую студию MPC, она стала основным вендором, которая за год создала почти 1000 кадров.

По словам VFX супервайзера MPC Грега Батлера, обладателя Оскара, над фильмом работали более 500 художников, не считая тех, кто был задействован в других студиях - ILM, Double Negative и некоторых других. “У нас были команды в Ванкувере и Монреале, контроль над созданием ассетов осуществлялся из офиса в Лондоне. А художники в Бангалоре работали над созданием ассетов, трекингом камеры, рото анимацией, ротоскопированием и paint prep.

Дуг Одди, VFX продюсер в Ванкувере, помогал управлять всем процессом от начала до конца.

Принцесса Аманет (ее роль исполняет София Бутелла)  - мумия, которая воскресает в современном Лондоне, показана в четырех разных стадиях. Первые две целиком созданы с помощью компьютерной графики. А остальные (когда она становится более похожей на человека) - это комбинация CG и кадрами с реальной актрисой, над этим работала студия MPC.

“В начале фильма мумию показывают лишь коротко. В этих кадрах она полностью CG, ведь мумия настолько высушена и разрушена, что мы никак не могли использовать для этого съемку с настоящим человеком”, - объясняет Грег Батлер. “Но когда наступает третья фаза, мы сделали переходный кадр от разложившейся формы - к новой стадии. На этом этапе актриса уже могла дать нам основу для большинства кадров - более 200 кадров.  Так что это была актерская игра. Мы в основном заменили ее плечи, руки, части лица, глаза, также добавили цифровых волос”. В нескольких кадрах трюки выполнены цифровым двойником.

По словам Батлера, принцесса Аманет была создана с интенсивным использованием рото-анимации. “Анимацию использовали для тела и черепа, а потом, когда дело дошло до трекинга лица, мы не стали применять технологию захвата движения, а вместо этого использовали  image tracking в Nuke, а затем конвертировали это все в 3D форму”, - отмечает Батлер. - “Так что мы смогли выделить движения ее лица из отснятых кадров  и использовать их, лишь изредка прибегаю к помощи анимации. Мы почти не делали замену ее реальной актерской игры на лице в плане диалогов или чего-то еще, так что мы могли работать с кадрами съемки и не связываться с motion-capture”.

Батлер рассказал о том, что огромный объем рото анимации трекинга стал одной из главных сложностей, учитывая сжатые  сроки производства. “Кроме того, со всеми этими цифровыми дополнениями к гриму принцессы Аманет и других персонажей-зомби (когда за основу брался реальный актер и основа тела), мы должны были убедиться, что зритель никогда не сможет сказать, где заканчивается живой человек, а где начинается компьютерная графика - все это было довольно непросто”, - добавил он. И особенно отметил труд технических аниматоров во во главе с Франческо Пинто - они сумели проделать огромный объем работы с рото анимацией при жестком дедлайне.


MPC также создала и других персонажей зомби, включая сержанта Криса Вейла, которого поражает заклинание мумии. И даже подводных зомби-прислужников принцессы.

“Главным образом, в фильме показаны два вида слуг: те, кто умер недавно и стал прислуживать принцессе, и те, кто мертв уже давно, и кого она вытащила из земли или где бы они ни покоились”, - отметил Батлер. “В большинстве случаев их роль исполняли играли специалисты по трюкам, а мы заменили их головы, руки и ноги, но оставили туловище и основу актерской игры”.

Один из ключевых моментов фильма - это сцена, когда саркофаг Аманет транспортируют на военном самолете C-130. Воздушное судно сталкивается со стаей ворон над Англией и терпит крушение. Когда самолет оказался в состоянии свободного падения, актеры действительно находились в состоянии невесомости.

Как рассказал Батлер, основная часть сцены  - это живые съемки с использованием реального “vomit comet” самолета - он поднимается на большую высоту, а потом резко пикирует вниз, благодаря чему люди на борту на несколько минут оказываются в невесомости, а затем самолет снова набирает высоту.

“В этой сцене Было два аспекта интерьера”, - рассказывает он. - “Там была съемка с нулевой гравитацией, которая в итоге использовались во многих ключевых кадрах, и на них актеры действительно находятся в состоянии нулевой гравитации.  Но вот что сделали для этих кадров мы: им пришлось перестроить внутреннюю часть самолета, поскольку он меньше реального C-130, мы сделали много расширений, работали с заменами, добавили некоторые CG детали. Невесомыми должны были быть не только актеры, но и предметы внутри. Но чтобы избежать травм, съемочная группа не могла допустить, чтобы внутри самолета летала куча предметов”.

Еще один момент в сцене невесомости-многие ее части были сняты в так называемом rotisserie set”, - добавил Батлер, - “Это 360-градусная вращающаяся съемочная площадка, которая соотносится с интерьером  грузового отсека C-130. Актеры могли бегать внутри по кругу и казалось, что они переворачиваются вниз головой. Они сняли в этой штуке очень много кадров, потому что это был основной момент съемки и они могли снять множество действий, которые не требовали настоящей невесомости”.

Для этих сцен художники MPC создали выход на одной стороне самолета, CG внешнюю часть и добавили парящего реквизита.

Батлер поблагодарил команду по визуальным эффектам, которые работали в самолете во время четырех съемок в течение двух дней. “Я никогда не видел, чтобы люди были готовы идти так далеко, чтобы достать для нас необходимые референсы по свету - и под воду, и на 360-градусной съемочную площадку, и в невесомость, даже когда условия съемки были очень тяжелыми. Но в итоге у нас были все необходимые референсы, которые могли понадобиться для работы над вещами такого рода”.

“Мумия” была изначально снята на 35-миллиметровую пленку Kodak. Но в некоторых сценах, таких как кадры с невесомостью, применялась ARRI Alexa 65. В конце MPC поработала над кадрами Alexa, чтобы придать им анаморфированный вид, как будто они сняты на пленку. Супервайзер по композитингу Ян Дубберк отвечал за коррекцию, сглаживание переходов между пленочной и цифровой частью.

Дополнительно студия создала много расширений для сцен в тоннелях лондонского метро, CG поезд и зомби, которые там появляются.

VFX супервайзер Асрегадо Арунди руководил командой в Монреале, которая занималась сценами в подземке, а также битвой в лесу, где Ник и Дженни пытаются убежать на машине скорой помощи от двух атакующих  зомби.

“Когда к Аманет возвращается ее сила, она заколдовывает паука, которого мы создали с помощью компьютерной графики”, - объясняет Батлер. - “Паук атакует технический персонал и помогает ей освободиться. Одна из тех вещей, которые она может делать - это обращать стекло в песок, а потом использовать этот песок, чтобы вызвать песчаную бурю. Так что мы сделали начало бури внутри помещения, а потом передали работу студии Double Negative, которая создала ее во внешнем мире, на улицах Лондона”.

Батлер упомянул, что MPC в основном использует Autodesk Maya для 3D работы, Nuke от The Foundry для 2D и Renderman для рендеринга. “Для большинства наших эффектов мы использовали Houdini, хотя для определенных типов эффектов мы предпочитаем внутренние разработки на основе Maya”, - отметил он.

По словам Батлера, CG супервайзер Брайан Литсон, был ключевой фигурой в работе с 3D, он контролировал все отделы. Также Батлер отметил работу супервайзера окружений Сеппа Соннтага, который занимался расширением окружений и CG здания. “Его отдел много работал с дизайном и концептами, изменяя внешний вид, изобретая реквизит и придумывая облик зомби. Его команда была небольшой, но она отлично справилась”.

“Я думаю, для студии это был отличный проект, потому что он охватывает разные дисциплины”, - подвел итог Батлер. - “Я бы не назвал этот фильм основанным на анимации, или на специальных эффектах, или композитинге. В 1000 кадрах было всего понемногу, и у всех отделов была возможность проявить свой талант”.

Оригинал статьи>>

1809 Автор:
Актуальность: 541
Качество: 541
Суммарный балл: 1082
Голосов: 4 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
R.A.V.E.Design 101 0

Не смотря на то, что фильм отчаянно форсили, он оказался откровенно слабым и скучным. Куча эффектов (кстати тоже посредственных, попахивающих дешевизной) не дали главного эффекта - удержать зрителя у экрана. Мумия 1999/2001 года в разы интереснее и её ещё можно пересматривать не раз, что не скажешь о Мумии 2017. Перезапуск франшизы Мумии - это как перезапуск Кавказской пленницы, если вы понимаете, о чём я...

Многие возразят, мол не фильм обсуждаем, а графику, сайт про CG же! Так вот графика оказалась где-то на ровне со сценарием, то есть такой же скучной и унылой. Есть ощущение, что чем больше развивается CG-индустрия, тем больше в фильмах пытаются заменить естественное графическим, делая тем самым только во вред. В мумии графика действительно не на высоте, увиденному попросту не веришь, так как это смотрится не естественно. Опять же повторюсь - даже в далёком 99-м (а особенно на момент выхода) графика смотрелась достойно и не вызывала чувства перебора. Хотя может это только моё мнение.

аватар
 
УСИК 84 1

Очередная Американская шняга.

аватар
 
Сингулярность16 11 -1

Цитирую Toer:

Всегда интересовало почему все персонажи модельной внешности почему нельзя было набрать разных людей по строению но с харизмой (типа Игры престолов где персонажи совсем разные даже главную роль дали карлику) ато вся эта индустрия воняет ванилью


Нууу, знаете ли, этот хайп по игре престолов тоже попахивает чем то странным) Сериал мало того, что даже близко не дотягивает до того же Властелина колец так еще и раздули из этого "Симулятора болтовни" целую эпопею на 7 сезонов, где ванильщины хоть отбавляй, кого не спрошу все - ой, Джон Сноу такой душка - у меня вон вообще ощущение что это мыло клепают что бы человек у телика сидел с попкорном безвылазнои с каждым сезоном все больше и больше унылого трепа, что бы растянуть все это безобразие )
аватар
  Онлайн
Гамлет Мкртчан 105 1

Э, полегче! Питер шикарен! А если серьезно, то разных людей мы видим ежедневно. Красивы практически все люди, тут дело в привычке к лицу. "Красивые" не требуют времени на привыкание и нравятся сразу, а "некрасивые" должны сначала примелькаться. В отличии от сериала, у фильма нет времени на всю это мозговую фигню. Потому и берут чаще красоток и красавцев. 

Цитирую Toer:
даже главную роль дали карлику
аватар
 
Warslav 9 0

Цитирую Skeptis:

Не закралась ли в статью ошибка? 1000 кадров, это всего 41 секунда графики. 


Возможно, имелось ввиду 1000 "шотов".
аватар
 
Toer 35 5

Всегда интересовало почему все персонажи модельной внешности почему нельзя было набрать разных людей по строению но с харизмой (типа Игры престолов где персонажи совсем разные даже главную роль дали карлику) ато вся эта индустрия воняет ванилью

аватар
 
Skeptis 9 0

Не закралась ли в статью ошибка? 1000 кадров, это всего 41 секунда графики. 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 1809 уникальных посетителей