Статьи: Эксклюзив

Большие объемы данных: как с ними работать. Советы от киностудии «Амедиа»

Киностудия «Амедиа» — одна из крупнейших российских киностудий полного цикла, она предоставляет в аренду 16 съемочных павильонов и вспомогательные помещения, широкий спектр современной киносъемочной и осветительной техники, большой выбор реквизита, мебели и костюмов, а также услуги постпродакшн.
В этой студии создаются сериалы и телефильмы в самых разных жанрах, в том числе, знаменитые теленовеллы «Бедная Настя», «Не родись красивой» и «Татьянин день», ситкомы «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин». В библиотеке компании более 70 проектов общей протяженностью около 3000 часов.
Каждый день студия имеет дело с огромными объемами видеоматериала. Сергей Кучеров, руководитель отдела пост-продакшн студии, поделился с RENDER.RU, как в студии организована работа с ними и как обезопасить себя от потери данных.

RENDER.RU: Сергей, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Сколько лет вы работаете в кинопроизводстве и в каких проектах участвовали?

Сергей Кучеров: Ранее я работал в студии «Нота», занимающейся закадровым озвучанием иностранных фильмов для центральных телеканалов страны.  С 2002 года работал техническим директором кинокомпании «Ментор Синема», а в 2008 году перешел на работу в киностудию «Амедиа». Сейчас практически невозможно вспомнить все работы, в которых довелось участвовать, назову лишь несколько, которые, как мне кажется, на слуху не только у меня. На студии «Нота» я работал звукорежиссером сериалов «Мануела», «Телепузики», первыми сезонами сериала «Друзья».  Во время работы в кинокомпании «Ментор Синема» я принимал участие в производстве полнометражных картин «Железнодорожный роман», «Отец», а также сериалов «Место под солнцем», «Парни из стали», продюсером которых был Денис Евстигнеев. В киностудии «Амедиа» мне посчастливилось принять участие в работе над анимационным фильмом «Наша Маша», сериалами «Спальный район», «Здесь кто-то есть». Самым продолжительным был сериал «Закрытая школа» - четыре сезона от сорока до шестидесяти серий.

Фотограф Виктор Вытольский 

RENDER.RU: Как в студии построена система работы с большими объемами данных?

С.К.: В отделе пост-продакшн киностудии «Амедиа» основной монтажной программой является Avid. С моей точки зрения, это непревзойденная программа для совместной работы большого числа монтажеров над продолжительными проектами. В качестве центрального сервера отдела, обеспечивающего совместный доступ к медиа материалу, мы используем решение от Tiger Technology. Этот программный продукт позволил нам объединить различные системы хранения в единый комплекс, предоставить нашему конечному пользователю, монтажеру, полную функциональность, сравнимую с решениями от Avid. В качестве маленькой ложечки дегтя могу отметить невозможность изменения прав доступа к проекту во время работы. Все остальное  - как у старших братьев - даже размер общего диска можно менять "на лету", перераспределяя пространство в пользу более "нуждающегося" проекта. 

RENDER.RU:  Насколько мы знаем, вы тестировали в рабочих условиях студии устройство LaCie 6big Thunderbolt 3 Расскажите немного о нем. Прежде всего, интересно, насколько девайс отличается от бытовых SSD дисков, в плане надежности и характеристик?

С.К.: В первую очередь, как мне кажется, это устройство предназначено для индивидуальных пользователей, которым нужен большой объем и высокая скорость доступа плюс надежность: диски можно собрать в RAID 5 или даже в RAID 6.
Во время тестирования мы ставили перед собой цель понять, как устройство LaCie 6big поведет себя в стрессовой ситуации, например, при выходе из строя одного из дисков. Мы подключили устройство LaCie 6big к серверу Tiger, сделали копию проекта и "вслепую" испытывали устройство на монтажерах. Два дня они пользовались LaCie 6big, два дня нашим стандартным дисковым массивом. По словам сотрудников, разницы они не заметили.
Конечно, у нас не было возможности испытать массив на максимальной скорости, наша средняя потребность была всего около 300 Mb/s (с этого массива), но при этом количество IOPS доходило до 500. LaCie 6big продолжил работать без заметного снижения отдачи и в режиме восстановления, после замены одного из дисков массива RAID5.

RENDER.RU: С каким объемом данных вы работаете? 

С.К.: Сейчас наша система хранения, состоящая из нескольких серверов Synology и массивов Maxtroniс, объединенная в единый комплекс ПО Tiger Technology, имеет полезный объем чуть больше 200TB. Мы везде используем RAID6.
Несколько лет нашим клиентом является компания, занимающаяся производством сериалов. В работе они используют мультикамерный монтаж (съемка ведется на 4 камеры). Из-за сжатых сроков производства технический директор проекта попросил обеспечить работу без просчета прокси-копий. Во время съемки запись ведется в кодек DNxHD-185. Для обеспечения работы монтажек этого сериала с таким кодеком в мультикамерном режиме мы используем 10GB Ethernet. В пике производства сезона сериала мы храним около 40 TB исходников этого проекта.

Фотограф Виктор Вытольский

RENDER.RU: Как часто вы делаете резервное копирование данных? Какой вариант, по вашему мнению, самый надежный? Что лучше - использовать не один RAID массив, а несколько или же отдельный сервер?

С.К.: Чем больше копий - тем лучше! Конечно, трудно сделать несколько копий материала объемом 40TB, но если материал представляет для вас ценность, лучше подумать о резерве заранее. В телепроизводстве стоимость носителя, жесткого диска, в сотни раз меньше стоимости съемочного дня. Две резервные копии материала - это должно быть нормой.
Мы в своей работе используем следующий алгоритм: делаем копию исходников на внешние диски, предоставляемые клиентом, при получении их со съемочной площадки. Ежедневно делаем копию проектов Avid. Еженедельно делаем копию материала, создаваемого при работе над проектом. Для хранения "наших" резервных копий используем соседние массивы, например, если материал лежит на массиве 1, резервную копию делаем на массив 2.

RENDER.RU: Как, по вашему мнению, лучше всего безопасно хранить и работать с большими объемами данных?

С.К.: Для безопасной работы необходимо использовать raid-массивы. И постоянно делать резервные копии! Кроме того, очень важно качественное обслуживание и использование техники. По моим наблюдениям, 98% фатальных ошибок происходит из-за ошибок пользователей. Мы стараемся организовать работу так, чтобы к большей части исходников у обычных монтажеров был доступ только на чтение. Это сильно помогает в сохранении данных.

RENDER.RU: Стоит ли экономить и использовать бытовые диски? Как быстро обычный диск может выйти из строя, по сравнения с топовыми серверными моделями?

С.К.: Мне кажется, что каждый случай надо рассматривать индивидуально. Например, в сервер с аппаратным или программным raid-контроллером бытовой диск не поставишь: во-первых, ресурс маленький, во-вторых, контроллер будет постоянно «ругаться» на SMART и требовать замены. Если же это вторая или третья резервная копия исходников, то тут подойдет диск из доступной ценовой категории.

RENDER.RU: Некоторые западные студии все больше работают в облаке. Как вы считаете, смогут ли облачные хранилища заменить физические носители в ближайшем будущем в нашей стране?

С.К.: Будущее наступает, я в это верю! Конечно, хочется беспроблемной работы на всех этапах производства. И облачные технологии должны в этом помочь.
В прошлом году мы пытались посчитать стоимость хранения наших объемов медиа-материала в дата-центре, находящемся через дорогу от киностудии «Амедиа». Даже без учета транспортировки сумма получилась очень большая и от этой идеи пришлось отказаться.
Мы используем интернет для передачи не очень больших объемов материала и даже для передачи мастеров на ТВ-каналы. Но всё же я думаю, что в полноценном производстве облачные хранилища в нашей стране не скоро вытеснят обычные.

Внимание, LaCie  проводит конкурс!

Хочешь стать обладателем профессионального хранилища данных 5big ёмкостью 10 ТБ?

Для этого надо сделать три простых шага:

1. Зарегистрироваться на сайте конкурса до 15 октября 2017 г.

2. Правильно ответить на вопросы Викторины

3. Дождаться результатов Викторины до 30 октября 2017

Этот RAID-массив из 5 дисков является идеальным выбором для людей, занимающихся техническим творчеством. Многие специалисты в сфере постпродакшена, кинематографисты, режиссеры, знаменитые фотографы, звукорежиссеры, диджеи используют в своей повседневной работе RAID-массивы BIG от LACIE. Их непревзойденная надежность, эффективность работы, бесшумность завоевали доверие сотен профессионалов по всему миру.

Сегодня и у тебя есть шанс испытать все качества одного из самых ярких представителей легендарного семейства BIG от LACIE . Возможно, это устройство займет именно твой рабочий стол!

1310 Автор:
Актуальность: 436
Качество: 436
Суммарный балл: 872
Голосов: 4 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 1310 уникальных посетителей