Статьи: Эксклюзив

Интервью с Ruoxin Zhang

Интервью с китайской художницей Жосинь Чжан, в котором она расскажет нам о своем творчестве и специфике работы с китайскими заказчиками. Жосинь утверждает, что ключевой фактор того, чтобы быть художником, это найти свою цель и всеми силами стремиться к ней.

RENDER.RU: Здравствуйте Жосинь Чжан, расскажите пожалуйста немного о себе и о том, когда вы начали рисовать?

Ruoxin Zhang: Привет! Я с детства любила рисовать на бумаге. После поступления в колледж, я познакомилась с цифровой живописью.

RENDER.RU:  Расскажите о своём рабочем процессе? С чего обычно вы начинаете рисунок? Вы сначала делаете набросок или чёрно-белые эскизы будущей композиции?

Ruoxin Zhang: Я привыкла рисовать от цветового пятна, затем я перехожу к деталям. 

RENDER.RU: Не могу не отметить ваши навыки в проработке форм. Вы рисуете стилизованных персонажей (например, Асука, Аянами Рей и т.д.), но в ваших работах они выглядят, словно настоящие живые люди. Может, дадите нашим читателями парочку советов о том, как можно нарисовать персонажа как можно более живым?

Ruoxin Zhang: Как правило я использую кисти № 17 и 19 в PHOTOSHOP CS 3, потому что это позволяет рисовать кожу в очень мягкой манере. Обычно я включаю опцию «Wet Edge»  («Мокрый край») чтобы изменить прозрачность мазков. На мой взгляд правдоподобность персонажа в основном зависит от положения источника света и теней, а также от того, есть блик на глазах или нет. Глаза персонажа всегда в высшем приоритете для меня, так что если хотите реалистичного персонажа, прежде всего убедитесь, что хорошо нарисовали глаза.

RENDER.RU: Я также хочу отметить вашу работу со светом и цветом (особенно в ваших последних работах). Чем вы руководствуетесь, когда работаете со светом и цветом? Как удаётся избежать серости и грязи в рисунке?

Ruoxin Zhang: По большей части, источник света в моих работах располагается позади персонажа, потому что это придаёт более волшебную атмосферу картине и персонаж становится гораздо привлекательнее, особенно когда свет отражается на его волосах.
Что же касается цвета, то здесь я полагаюсь на свои чувства. Если кто-то спросит меня о том, какой цвет выбрать для теней, то я бы советовала избегать сильной черноты. Высоконасыщенный цвет может заменить вам чёрный в тенях, что сделает работу более «прозрачной». Цвета окружающей нас природы прекрасны, например цвета ракушек, медуз, облаков, кристаллов и т.д. всё это может стать вашим источником вдохновения.

RENDER.RU: Нельзя не заметить очарование ваших женских персонажей. Что на ваш взгляд важнее всего при рисовании женских персонажей?

Ruoxin Zhang: Я считаю что это лицо! Нарисованное вами лицо должно запасть в душу зрителю, а не быть всего лишь вульгарной маской. Элементы лица должны быть легко различимы и обладать своими отличительными чертами, например рот в форме буквы М очень популярен и красив, опущенные уголки глаз делают лицо более очаровательным и женственным.

RENDER.RU: Сейчас вы уже про-художница. Но, как и все, вы когда-то были начинающей и делали ошибки. Если посмотреть в ретроспективе, то какие из них были наиболее всего значимыми?

Ruoxin Zhang: Основная ошибка всех начинающих это проблемы с базовыми навыками, такими как неточности в анатомии, непонимание работы света и теней, жёсткость и непоследовательность в работе кистью.

 

RENDER.RU: Вы живёте и работаете в Китае. Можете рассказать об особенностях работы с китайскими компаниями и заказчиками на фрилансе? Как происходит общение с клиентом? В России, заказчик, часто даёт очень общее задание «Хочу такую же крутую картину как эта» или «Нарисуй мне что-то крутое», наброски могут вообще не рассматриваться («Я ничего не понимаю, нарисуй готовую картину»), но когда ты показываешь готовую картину, на которую было потрачено время, то слышишь «Я хотел другое».

Ruoxin Zhang:  В Китае мы обычно составляем контракт перед тем как начинать работу с клиентом, чтобы избежать неприятных расставаний по типу «Это не то, что я хотел увидеть». Подписи и печати проставляются обеими сторонами и являются гарантами для каждой из сторон. После подписания контракта мы приступаем к работе. Обычно это выглядит следующим образом: Рисуется 1-2 наброска (чёрно-белых или цветных) в соответствии с пожеланиями клиента. Их показывают клиенту (в них отображают основную динамику и композицию работы). Клиент утверждает или даёт свои пожелания. Затем начинается работа над деталями. Затем оптимизация количества деталей. И наконец, финальный результат. Если придерживаться такого пайплайна, то можно избежать указанных вами проблем.

RENDER.RU: Что для вас сложнее всего в рисовании? Поиск идеи, проработка формы или композиция?

Ruoxin Zhang: Для меня самая сложная часть, это первичный этап, связь дизайна с идеей. Для этого, я отключаюсь от всех раздражителей и музыки, затем стараюсь думать как можно в более спокойной обстановке.

RENDER.RU: У вас есть любимая работа среди ваших картин?

Ruoxin Zhang: Надеюсь что такая работа когда-нибудь появится, но пока её нет. Всё из-за моего перфекционизма.

RENDER.RU: Вы делаете штудии? Если бы вы были учителем, то какие качества вы прежде всего ценили бы в учениках?

Ruoxin Zhang: Я работаю в игровой компании, у меня нет времени учить кого-либо или самой ходить в классы по рисованию. Но если бы я была учителем, то выбирала бы лишь талантливых и усердных учеников.

RENDER.RU: У вас есть планы касательно ваших навыков художника? Может вы больше хотите рисовать традиционными материалами, глубже изучить определённую тему (анатомия, цвет, перспектива и т.д) или научиться определённой технике рисования?

Ruoxin Zhang:  Если бы у меня оставалось больше свободного времени, то я действительно хотела бы больше уделять времени анатомии, перспективе и цвету.

RENDER.RU: У вас есть любимые художники, чьё творчество оказало на вас сильное влияние?

Ruoxin Zhang:  У меня много любимых художников, но больше всего мне нравится Линда Бергквист (Linda Bergkvist). Меня привлекали её работы, ещё когда я училась в университете. Я дала себе обещание, стать такой же великолепной художницей, как и она.

RENDER.RU: Вы сталкивались с перегоранием, в своей карьере, когда не знали, что рисовать или вообще не хотели рисовать? Как вы отдыхаете от рисования, может у вас есть какое-нибудь хобби?

Ruoxin Zhang:  Если говорить начистоту, то работать на игровую компанию очень утомительно, иногда приходится оставаться после работы и доделывать оставшуюся работу. Поэтому работа фрилансером, привлекает меня значительно больше. Чтобы расслабиться я хожу в кино, это помогает мне отдохнуть и найти новое вдохновение.

RENDER.RU: Ваши любимые книга, кино (анимация), компьютерная игра?

Ruoxin Zhang: Мне нравятся игры компании Cyrex, особенно их серия Resident Evil, Silent Hill и SIREN. Из фильмов мне нравятся американские драмы, «Готэм» и «Очень странные дела». Сейчас я читаю роман под названием «Задача Трёх Тел» [1](«The Three-Body Problem»), не знаю есть ли он на русском.


[1] Переводы можно найти здесь https://geektimes.ru/post/275862/

RENDER.RU: Что на ваш взгляд важнее всего для любого художника?

Ruoxin Zhang: Я считаю, что самым важным для художника должна быть настойчивость в своих стремлениях.

RENDER.RU: Что важно для вас как художника?

Ruoxin Zhang: Ключевой фактор того, чтобы быть художником, это найти цель и всеми силами стремиться к ней.

RENDER.RU: Что можете посоветовать начинающим художникам?

Ruoxin Zhang: Не будьте высокомерны, будьте терпеливыми. Сохраните в себе желание рисовать, продолжайте творить!

RENDER.RU: Забавный вопрос напоследок: «о России в 3 словах»?

Ruoxin Zhang: К сожалению не могу ничего сказать. Я ни разу не была в России, но думаю, что ваши девушки очень красивы. Я хочу когда-нибудь посетить вашу страну.

2102 Автор:
Актуальность: 358
Качество: 358
Суммарный балл: 716
Голосов: 8 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
3Dmitri 792 3

грудь должна занимать 50% изображения.

Цитирую Ada Rogers:

Куда еще мельче-то?
аватар
 
Ada Rogers 13 0

Цитирую 3Dmitri:

мне не очень нравиться, слишком мелкие груди рисует.


Куда еще мельче-то?
аватар
  vip
3Dmitri 792 1

мне не очень нравиться, слишком мелкие груди рисует.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 2102 уникальных посетителей