Статьи: Эксклюзив

Интервью с Piotr Jablonski

У нас в гостях замечательный польский художник Piotr Jablonski, с совершенно потрясающим стилем рисунка, за его плечами работа над рядом крупных проектов, таких как серия игр «Dishonored», работа в Arkane Studios, Петр расскажет нам о себе, своей работе и своих увлечениях.

RENDER.RU: Здравствуйте Piotr, расскажите, пожалуйста немного о себе и о том когда вы начали заниматься рисованием?

Piotr: Мне 30, живу в Польше в Белостоке. Рисую с детства и продолжаю этим заниматься до сих пор.

RENDER.RU: У вас есть художественно образование?

Piotr: Не совсем, я закончил Архитектуру и Городское Планирование в Белостоке. Но в плане рисования я полностью самоучка. 

RENDER.RU: Глядя на ваши работы мне кажется, что вам нравятся классические художники, такие как Рембрандт или Делакруа. В ваших работах хорошо показан свет и объём. Как вы пришли к своему стилю?

Piotr: Я не очень большой поклонник творчества Рембрандта или Делакруа. Я вырос на творениях поп-культуры. Когда я был ребёнком, то рисовал граффити и это было большим вдохновением для меня. Мне также нравились комиксы о Спауне и стиль Макфарлена (Mcfarlane), а ещё работы Симона Бисли (Simon Bisley) и Бексински (Beksinski) и многих других художников. Именно эти художники оказали сильное влияние на развитие моего стиля. Само собой, я каждый год открываю для себя новых художников, чьё творчество меня восхищает. Каждая новая увиденная мною картина оказывает своё влияние на моё чувство прекрасного. Так что я никогда не прекращаю развивать и улучшать свой стиль. Это постоянный и непрекращающийся процесс.

RENDER.RU:  Основная тематика ваших работ это тёмное фэнтези – страшные создания и необычное окружение. Мне кажется, что ваш стиль и воображение, хорошо бы подошли к вселенной Говарда Лавкрафта (например, ваша работа “Old Sea Beast” очень похожа на мифы о Ктулху). Вам так сильно нравятся ужастики?

Piotr: Не совсем. Мне нравятся атмосферные, причудливые и странные вещи. Мне нравятся сильные эмоции.

RENDER.RU: Тогда почему вы рисуете такие тёмные, пугающие работы? Вы пытались когда-нибудь рисовать, что-нибудь яркое и весёлое? Где вы черпаете вдохновение для своих работ?

Piotr: У меня есть весёлые и яркие работы, к примеру моя серия работ о коте. Я не думаю, что мне нравится рисовать тёмные, мрачные работы. Мне нравится рисовать мистические, немного похожие на древние сказания вещи. Вот в чём суть. Я не тащусь от тёмных и страшных вещей. Как я уже и сказал, мне нравятся атмосферные и эмоциональные работы. Я хочу, чтобы, глядя на мои работы, у зрителя был шанс увидеть в них свою вымышленную историю.

RENDER.RU: Вы работали над серией игр «Dishonored». Я знаю одного художника, чей стиль очень похож на ваш (и он тоже работал над Dishonored) – Сергей Колесов «Peleng». Вы знакомы с ним? Может, пересекались, когда работали над игрой?

Piotr: Да я встречался с Сергеем, когда посещал Arkane Studios в Лионе 3 года назад. Но по большей части я работал из дома как фрилансер, так что мне не довелось работать с ним напрямую.

RENDER.RU: Когда вы работали над Dishonored, то в чём заключалась ваша главная задача?

Piotr: Я делал цветные и атмосферные работы, после года работы я получил заказ на иллюстрацию, которые они хотели использовать как картину на движущейся стене в игре. После этого Себастьян (арт-директор), предложил мне сделать ещё одну иллюстрацию, которая бы изображала городские легенды из мира Dishonored. С этого и началась серия моих работ «Serkonan Legends». У меня был большой простор для творчества, так что для меня это стало поистине великолепным проектом.

Fight For Freedom

RENDER.RU: Можете рассказать о своей работе над картиной «Fight For Freedom»? Как мне известно, над её созданием трудилось сразу несколько художников. Каково это когда несколько художников работают над одной картиной? Сколько времени заняла эта работа у вас? С какими трудностями вы столкнулись при работе над ней?

Piotr: Моя картина стала частью одной большой картины, которую делали сразу несколько художников. У меня был короткий список того, что хочет увидеть заказчик, и моей задачей было вносить предложения касательно композиции, поз персонажей, движения и т.д. Я видел предыдущие работы этих художников, так что я знал какое настроение и каких цвета заказчик ожидает увидеть.
Для меня вся работа заняла около 40 дней, от начала и до конца, чтобы собрать все предложения, изменения и комментарии от клиента. Это был поистине огромный проект, почти каждый персонаж рисовался на отдельном слое, так что мне приходилось рисовать части тела, что не видны на целой картине, потому что их закрывают другие персонажи, но если сдвинуть слой, то можно увидеть всё остальное.

RENDER.RU: Как вы планируете композицию в своих работах?

Piotr: Я начинаю работу с наброска. Очень быстрый набросок маркером, ручкой или чем-нибудь другим. Иногда мне нужно всего лишь 5 минут, чтобы определится с тем, что я хочу, иногда я могу потратить целый день на поиск лучшего решения.
Конечно, я знаю правила композиции, но на мой взгляд самого лучшего эффекта можно достичь, когда вы нарушаете эти правила.

Elric of Melnibone

Three Under his Eye

RENDER.RU: У вас есть самая любимая картина среди ваших работ? Если да, то почему.

Piotr: Сложный вопрос. Когда я оглядываюсь назад, то всегда хочу изменить что-либо в своей уже готовой работе. Но если попробовать выбрать, то это, наверное, будут Elric of Melnibone или истории Стефана Грабински (Stefan Grabinski) для Centipede Press. Также мне нравятся работы, что я сделал для Dishonored, особенно "Three Under his Eye" и "Knocker at the Window". 

 

RENDER.RU: Вы делаете штудии?

Piotr: Не совсем. Но мне нравится читать или смотреть на работы других художников. Меня привлекает всё, что связано с искусством, например, фотографии, дизайн, архитектура, постеры, скульптура, мода и т.д. Всё это по-настоящему вдохновляет меня.

RENDER.RU:  У вас есть планы касательно ваших навыков художника?

Piotr: Да, надеюсь, что когда-нибудь я начну делать больше работ традиционными материалами. Я также хотел бы делать больше постеров, графики или рисунков, может быть что-нибудь связанное с типографией. А может мне организовать выставку?

RENDER.RU: У вас есть любимые художники, чьё творчество оказало на вас сильное влияние?

Piotr: Конечно. Beksinski, Shiskin, Bisley, Malczewski, Gierymski, Chełmoński, Brandt, Riepin, Dubovsky, Mucha, Wyeth, Rockwell, Leyendecker, Sergio Toppi, художники Польской школы Плаката и т.д. Ashley Wood, Jeremy Geddes, Benjamin Bjorklund, Nicolas Uribe и другие. И это лишь малая часть тех, кто мне нравится. Мне также нравится огромное количество фотографов, скульпторов, дизайнеров, архитекторов и т.д. Почти всё, что связано с искусством вдохновляет меня. А ещё Сергей Колесов, я считаю, что он номер один из цифровых художников.

RENDER.RU: Вы сталкивались с перегоранием, в своей карьере, когда не знали, что рисовать или вообще не хотели рисовать? Как Вы отдыхаете от рисования, может у Вас есть какое-нибудь хобби?

Piotr: У каждого из нас бывают плохие деньки. Для меня лучший отдых это занятия в тренажёрном зале, плавание. А ещё мне нравится путешествовать. Если бы у меня только было больше свободного времени, чтобы слетать куда-нибудь…

RENDER.RU: Ваши любимые книга, фильм, игра?

Piotr: У меня нет времени на книги (исключая артбуки), так что сейчас я читаю только книги связанные с искусством. Мне нравятся фильмы Вес Андерсона (Wes Anderson). Что касается компьютерных игр…у меня нет на них времени. Мне нравится Dishonored, Half Life, Diablo, MDK.

RENDER.RU: Что на ваш взгляд важнее всего для художника?

Piotr: Продолжайте работать, всегда старайтесь стать лучше и делайте то, что нравится вам. 

RENDER.RU: Что важно для вас как для художника?

Piotr: Я должен быть доволен своими работами.

RENDER.RU: Что посоветуете начинающим художникам?

Piotr: Как я уже и говорил, делайте то, что хотите делать. Если вы хороший художник, то клиенты вас найдут. Хуже всего это делать тот шлак, что все делают, потому что это трендово и популярно. Это кажется очевидным, но я вижу многих людей, которые хотят сначала попасть в индустрии, даже если им придётся заниматься тем, что им не нравится.

RENDER.RU: Мне кажется, причина, по которой художники рисуют на популярные темы – это то, что им нравится получать лайки или хорошие отзывы. Или им кажется, что так проще найти работу художником (если мы говорим о начинающих). А как вы считаете?

Piotr: Что касается того как найти работу, то наверное мне всегда везло, потому что клиенты находили меня сами. Так что мне ещё никогда не приходилось никому присылать своё портфолио или резюме. Если позволите, то вот вам мой совет – всегда выкладывайте свои творения в интернет – возможно клиент увидит ваши работы и решит нанять вас. Иногда вы можете получить совет, предложения или критику от зрителей, это тоже неплохо. Так что не бойтесь выкладывать свои работы, это беспроигрышная стратегия.
Что же до рисунков на популярные темы – то да, я думаю, люди их рисуют потому, что им нравится получать позитивный отклик. Если вы тратите на что-то время, то вам всегда хочется получать положительные отзывы или лайки. Я вот вижу, что тема Звёздных Войн сейчас набирает кучу лайков, даже если некоторые работы по их теме выглядят так себе. Но людям нравится это. С другой стороны, нельзя забывать, что некоторым художникам нравится рисовать на популярные темы. Это тоже неплохо! ;] 

RENDER.RU:  Забавный вопрос напоследок: опишите Россию в 3 словах.

Piotr: Я обожаю русских живописцев!

2891 Автор:
Актуальность: 819
Качество: 819
Суммарный балл: 1638
Голосов: 28 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Евгений Адд 395 0

Супер! Это чертовски крутой художник, с удовольствием прочитал интервью ,спасибо за такой подгон! ^^

аватар
  vip
Moderator. 2405 0
модератор Render.ru

Цитирую Santas Gedike:

Почему нельзя было бы озаглавить статью "Интервью с Петром Яблонским"? К примеру в РФ есть много его однофамильцев и тёск.

В РФ есть еще много индивидов, желающих поиронизировать на тему фамилии, к сожалению пришлось писать на английском, тогда у них не срабатывает тригер.

аватар
 
Santas Gedike 4 0

Почему нельзя было бы озаглавить статью "Интервью с Петром Яблонским"? К примеру в РФ есть много его однофамильцев и тёск.

аватар
 
дмитрий хилл 292 0

круть

аватар
 
sasha2d 223 0

Давно был интересен данный автор. Спасибо за интервью!

аватар
 
Maret 120 1
Журналист RENDER.RU
Я вот честно, всегда когда видел его работы, то думал что у него депрессняк жёсткий, или что он от хорроров тащится. А оказывается ему просто нравятся атмосферные и эмоциональные работы)). В общении он очень позитивный товарищ.
аватар
  vip Онлайн
Ярослав Перчуненко 231 0

Какой он мощный. После таких интервью( работ) хочется выпить яду и сжечь свои поделки

аватар
 

отличное интервью

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 2891 уникальных посетителей